ПРОРВАТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ БЛОКАДУ на УКРАИНЕ!

На тему информационной блокады на Украине уже много говорено и переговорено. Но дело, как известно, так и не сдвинулось с мёртвой точки. Вернее, эта «точка» вообще пропала: украинские власти превзошли самих себя в деле создания информационного вакуума для правды: не только запретили вещание российских телеканалов, но устроили настоящую охоту на источники информации — журналистов, закрывая им аккредитацию, похищая с мест событий, подвергая унижениям и пыткам и даже обстрелам, которые уже привели к смерти четверых только наших журналистов, не считая иностранных.

Нельзя сказать, что поиски правды и попытки донесения её до людей недостаточны. Никогда ещё животрепещущая тема не обсуждалась так долго и так тщательно, как эта – смута на Украине. За время противостояния появилась масса новых сайтов в интернете, информация о событиях на Украине переполняет социальные сети, появляются новые телепрограммы, а самая известная из них – Владимира Соловьёва стала выходить не только по воскресеньям, но и в другие дни недели. Вот уже более года всех нормальных людей не только беспокоит всё противоестественное, ужасное, враждебное, алогичное, происходящее фактически в нашем славянском доме, но ещё в большей мере проблема донесения правды до людей, в первую очередь, для тех, кто оказался без вины виноватыми.

И что же, есть ли ощутимый результат этой широкомасштабной и титанической работы? Надо признать, если и есть, то совсем незначительный. Давайте разбираться – почему.

Информация, несущая правду, распространяется, главным образом, по Интернету, российским телеканалам и в печатных средствах СМИ. Но ведь вещание российского телевидения давно запрещено, доступ к Интенету либо затруднён, либо вообще невозможен, а русских газет на Украине тоже не найдешь. Вот и получается: правда о событиях на Украине есть и в огромных количествах, но она практически не доходит до адресата. Но если даже представить невозможное – доступ к Интернету есть в каждом подвале и бомбоубежище, людям разве до этого – смотреть бесконечные дискуссии на эту проблемную тему?!

Вспоминаю часто повторяемую фразу моими незабвенными родителями при возникновении житейских невзгод: «Лишь бы войны не было!» А для людей на Украине война уже началась, она идёт уже много месяцев и у них постоянная мысль в голове: «Когда это кончится?» У этих людей нет другого выбора как только терпеть невзгоды и лишения, им противно и неинтересно, что вытворяют одиозные лидеры хунты, им нет дела до того, кто и с какой целью затеял этот геноцид на Донбассе, у них не хватает времени и терпения смотреть многочисленные и длительные дискуссии о том, кто виноват и что делать (даже, если есть такая возможность). Всё их многомесячное существование на грани жизни и смерти требует только одного ответа – КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ?!

Разумеется, ответа на это вопрос не знает пока никто. Но люди нашей русской цивилизации не только терпеливы, но они ещё умеют сами делать прогнозы в отношении окончания своих мучений, основываясь только на тех фактах, которые говорят о том, что дата этого «КОГДА» приближается. Это нужно, в первую очередь, людям, подвергающимся постоянным обстрелам. Но и тем, кто временно оказался на оккупированной войсками хунты территории Донбасса, а также покинул своё жилище и мечтает вернуться. Да и жёны, и матери, у которых забрали мужей и сыновей на эту бойню, хотели бы знать, когда они вернутся, и вернутся ли вообще.

Как же сделать так, чтобы люди гарантированно и постоянно получали минимально необходимую, но достаточную их запросам информацию? И не пора ли сообразить, что мы ломимся в закрытую дверь, да ещё наглухо забетонированную? Ломимся мощно, и – безрезультатно. А, может, поискать другой путь доведения правды до тех, кому она жизненно необходима? Ведь это давно очевидно – информационную войну нужно выиграть во что бы это ни стало! И даже раньше военной победы.

Небольшое отвлечение: то, о чем я хочу поведать пришло мне в голову почти три месяца назад. И всё это время до сегодняшнего дня я всячески раздумывал, а действительно ли эта идея хоть в какой-то мере способна решить проблему, которая не только не решается, но даже усугубляется. На всех украинских каналах, кроме собственно выдуманной откровенной брехни, научились переозвучиванию: берут подходящий ролик о преступных деяниях карателей, снятый честными операторами, и переозвучивают на свой лад, выдавая показываемые события, как преступления ополченцев. И получается, что дальнейшее наращивание усилий по донесению правды до людей по современным каналам коммуникации, даёт больше возможности для подобного рода манипуляций. Или, проще говоря, честные информаторы невольно помогают дальнейшей дезинформации населения.

Становится всё яснее, что карательная операция продолжится до победного (как хотелось бы Киеву) конца. Разумеется, армия Новоросии готовится отразить новое вооружённое нашествие и верится, что отпор будет успешным. Но в любом случае, даже если Киеву по указкам из-за океана выгодна нынешняя неопределённость, вновь избранному руководству Донецкой и Луганской областей необходимо очищать от захватчиков всё ещё оккупированные территории, которые хунта, разумеется, не будет освобождать добровольно. Мне больно осознавать, но на данный момент линия фронта пролегает через тот шахтёрский посёлок, где я когда-то родился.

Прошедший год с момента начала противостояния показал, что сверзадачей всей этой затеи с майданом является втянуть Россию в вооружённый конфликт. И «одесская Хатынь», и убийства ветеранов в Мариуполе, и афера с «Боингом», и гонения на Православную Церковь Московского Патриархата, и непрекращающиеся обстрелы городов Донбасса, особенно запрещёнными боеприпасами и многое другое – всё это есть попытки вывести «русского Медведя» из равновесия. И – напрасно! Последняя попытка похожа на «дар данайцев» — временный премьер Украины предложил российскому руководству провести прямые переговоры по проблеме Донбасса. И здесь, как говорится, «облом» — Кремль сразу раскусил, что Россию пытаются сделать стороной конфликта.

И наш Президент, и министр Лавров не устают повторять истину: смута на Украине есть внутренняя проблема страны и только народ может прекратить все творящиеся ныне безобразия. Так было на Руси в 1612 году, подобное нужно совершить и на Украине. Не хватает самого главного – ПРАВДЫ. Вместо неё со всех каналов и печатных СМИ на Украине, да и на Западе идёт сплошной поток дезинформации. Здесь нужно отметить, что на Западе прозрение постепенно наступает, но на самой Украине по-прежнему господствует ложь.

Сам термин «информационная война» содержит в себе смысл присущего военным действиям. Нам нужно прорвать глубоко эшелонированную оборону и, если уже понятно, что фронтальное наступление бессмысленно, то нужно искать и обязательно найти то место, где можно совершить прорыв. И не надо изобретать ничего нового, достаточно заглянуть в наше ставную историю.

А теперь самое время ознакомиться с прилагаемым роликом, но есть очень большая просьба – слушая, мысленно проводить параллель с нынешним состоянием дел:

Впечатляет? Ещё бы! Кратко, конкретно, да ещё таким всепроникающим голосом! Теперь можно сформулировать идею прорыва инфоблокады на Украине. Она, как уже все догадались, — проста: надо возродить хорошо забытое старое — Сводки «От Советского информбюро», переименовав их в «От информбюро Новороссии» и внеся лишь некоторые изменения сообразно нынешним реалиям. Об этом несколько позже, сначала небольшой экскурс в нашу историю.

Совинформбюро (Советское информационное бюро) (1941—1961) — информационно-пропагандистское ведомство в СССР, образованное при СНК 24 июня 1941 года. Обратите внимание: на третий день после начала войны!
По радио оперативные сводки передавались ежедневно, обычно их зачитывал Юрий Левитан, голос которого стал символом важнейших правительственных сообщений. С первых дней Великой Отечественной войны миллионы людей ежедневно замирали у радиоприемников при словах Левитана «От Советского информбюро…» Между прочим, Юрий Левитан был личным врагом Гитлера под номером 1, даже Сталин был на втором месте. Не знаю, как измерить вклад данного ведомства и лично Юрия Левитана в разром фашистов, но, надо полагать, он равноценен целой армии, а, может быть, даже целого фронта.

Так не пришла ли пора привести эту мощную силу в действие? Тем более, что мы опять имеем дело с фашистами, а саму освободительную войну в Новороссии против карателей тоже можно считать Отечественной, поскольку речь идёт о защите нашего Отечества, нашей русской цивилизации. Говоря по-простому, предлагается использовать в информационной войне хорошо забытое старое, отлично зарекомендовавшее себя в те годы, когда нам противостояла значительно более мощная вражья сила. И когда кроме радио и газет других СМИ не было.

Если идея возрождения Совинформбюро в новом виде не вызывает резкого отторжения, то позвольте сформулировать некоторые мысли в её развитие. Считаю, что 4 требования должны быть выполнены обязательно.
1. Такой же проникновенный голос диктора, как у Левитана.
2. Ежедневный выход передачи в эфир, лучше два раза: утром и вечером.
3. Такая же длительность сообщения, равная 4-5 минут.
4. Абсолютная правда в сообщениях, чтобы не дать повода никаким сомнениям. Даже, если эта правда имеет негативный оттенок.
Как мне представляется, любое отклонение от данных требований может не дать должного эффекта.

Главным содержанием Сводок, как и в Сводках Левитана, должна быть информация об освобождённых населённых пунктах, количестве уничтоженной вражеской техники, об уничтоженных и взятых в плен карателях. Есть успехи, значит то, о чём думают миллионы — освобождение от захватчиков обязательно придёт! Важно также, чтобы каждое сообщение содержало элементы контрпропаганды, разоблачая откровенную брехню украинских СМИ. Также важно давать информацию для размышления и переосмысления той части населения Украины, которая всё ещё надеется на победу над «колорадами» и «ватниками», беспокоясь только о том, что их мужья и дети недостаточно вооружены, накормлены и одеты. Фамилии погибших и взятых в плен карателей, включая наёмников, должны звучать в прямом эфире!

Главное отличие такого способа донесения правды является то, основным источником Сводок становятся РАДИОПЕРЕДАЧИ, которые может слушать практически каждый, достаточно иметь в наличии мало-мальский радиоприёмник. Причём на нескольких частотах в том диапазоне радиоволн, которые охватывают всю Украину. Надеюсь, в Донецке или в Луганске найдётся такая радиостанция. Хотя передачу Сводок может взять на себя и одна из радиостанций в России (разумеется, не «Эхо Москвы»). Т.е. правдивая информация становится всепроникающей!

Здесь, надеюсь, уместно такое сравнение: в Великую Отечественную войну там, где застревала немецкая тяжелая техника, наши войска могли передвигаться на конной тяге. Так и в данном случае: если невозможно доносить правду свременными средствами, нам поможет изобретение нашего же соотечественника Александра Попова. Как и прошлую войну, Сводки Информбюро Новороссии желательно тиражировать по всем видам СМИ: каналам российского телевидения, в Интернете и в печати. Неплохо бы размещать ролики со Сводками в социальных сетях, даже на Ютубе с переводом на иностранные языки. Хотя последняя мысль вряд ли реализума — на Ютубе, вероятнее всего, будет заговор молчания.

Очень хочется верить в то, что данная идея найдёт дорогу в жизнь. И Сводки, выходящие ежедневно в одно и то же время, станут ожидаемыми миллионами людей. И что они помогут им пережить лишения и дождаться мира на своей земле. Добавлю, что в качестве музыкальной заставки к каждой Сводке можно бы взять первую или две строки этой Священной песни:

А заканчивать Сводку этой замечательной песней «Вставай Донбасс!»:

Тогда эффективность данного способа донесения правды людям только повысится. Как сказала одна умная женщина (которой я давал почитать эту статью предварительно), вступит в силу фактор генетической памяти. Который будет поднимать боевой дух воинам-освободителям и поддерживать веру и надежду мирным людям, несущим лишения.

По теме данной статьи хотелось бы сказать больше. Например, в населённых пунктах, контролируемых ополченцами, действенным была бы установка наружных громкоговорителей (как в войну) на площадях и в местах массового скопления населения. Новости, услышанные, находясь в группе людей, воспринимаются по особому. Так было в лихие годы Отечественной войны:

Люди слушают...

Такое придётся пережить и ныне.

В заключение хочу сказать, что наша доблестная армия не только победила в Великой Отечественной войне, но Сталин выиграл ещё войну информационнную.

Так победим!!!

Послесловие. Сегодня 10 января 2015 года, прошло ровно два месяца после опубликования данной статьи. Но, кроме двух позитивных комментов, главное, чего я добивался — увидеть воплощение данной идеи в жизнь — не произошло. И, как и прежде, правду о злодеяниях хунты можно узнать лишь по российским каналам, либо в Интернете. Но вот парадокс: те, кто и так давно разобрался в деяниях киевских путчистов, получают эту правду без проблем и в более, чем достаточном количестве, а кому она нужнее всех — она практически недоступна (российские телеканалы запрещены, а к Интернету мало у кого есть доступ). И даже если он есть, согласитесь, что новости, прочитанные даже милым голосом девушки-комментатора, не возымеют того действия, как это было в сводках Совинформбюро. И нынешние сводки нужно передавать на радиоволнах, тогда их будут слушать все, кому они необходимы, ведь радиоприёмники найдутся в каждой семье.
Не знаю, какие доводы ещё необходимы. Может есть смысл вспомнить сказку про Репку…

Реклама

ПРОРВАТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ БЛОКАДУ на УКРАИНЕ!: 4 комментария

    1. Спасибо! Ищу возможность довести эту информацию до влиятельных людей Новороссии, но пока безуспешно…

      Нравится

  1. Исключительно мудрое предложение. Удалось бы только его реализовать на территории, подконтрольной силовикам

    Нравится

    1. Спасибо большое, уважаемая Татьяна! И Вы придаёте мне уверенность в рациональности данной идеи. Но… она пока в виртуальном пространстве и вот уже несколько дней не могу достучаться до тех, кто мог бы её реализовать (я писал сообщения на сайты ДНР, ЛНР, Олегу Царёву и даже самому Никите Михалкову — безответно!). Хотел бы отменить действие мудрого изречения «Нет пророков в своём Отечестве!», но, видимо, одному не по силам. Всё пока по-прежнему: идут многочисленные дискуссии на ТВ, в интернете самым актуальным является распространение правды по социальным сетям. А кто это читает и смотрит? Вы правильно заметили: на данный момент правда нужна в первую очередь людям на оккупированных территориях, а также на той части Украины, где люди всё ещё уверены, что воюют с «колорадами» и «ватниками» и даже «защищают всю Европу от агрессии Росии». Как только появится источник правдивого экспрес-инфоромирования, то на временно оккупированной территории Донбасса люди получат «второе дыхание», а те, которых эта беда пока не коснулась, — начнут постепенно «просыпаться». В этом им поможет и матушка-зима, и надвигающийся голод…
      Давно живу на свете и знаю, что у нас всё новое нужно ВНЕДРЯТЬ, что предплагает насильственное вдавливание чего-то твёрдого в сопротивляющуюся среду. Но в то же время проявляю терпение, мне нравится выражение экранного Отто Макса Штрилица — «выдержка — оборотная сторона стремительности!»..

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s